もしかしたら画期的な大発明かも

ねじ式のフタ、回転必要なし 東京のベンチャー開発

うちの母親は歳でペットボトルの蓋を開ける事が出来ない。たまには醤油とか調味料の蓋まで最近はかっちり閉まってるので年寄りは開けづらく私におはちが回ってくる事がままある。昔は食品衛生がどうのこうのと五月蠅いこと無いので、酢も醤油も量り売りだった。バンビな私がお使いに行ったものだ。
そこで、

ねじ式のフタの開閉には2回転半かかる」。こんな常識を覆す容器を、ベンチャー企業の「3Rプロデュース」(東京都足立区)が開発した。開閉に必要なのは従来品の30分の1の約30度。

は画期的だと思う。衛生だの製造責任だのと使いやすさを両立できれば凄い勢いで普及するかも。